terça-feira, outubro 01, 2013

Tarte rápida de ameixas sem glúten

A minha estante da sala vai-se compondo à medida que vou comprando livros. Os livros de culinária, estão num cantinho, têm o seu lugar. Quando os trago para casa são devorados numa primeira viragem de páginas apreciando as fotografias que lá estão e que me fazem despertar sentidos, e talvez até me tragam inspiração. Só numa segunda leitura acabo por ler as receitas. 

Há uns tempos, na feira do livro, procurei por livros de receitas sem glúten, mas sem sucesso. Acabei com um na mão, que embora, cheio de glúten, me inspirou pelas sugestões que me ofereceu e pelas imagens simples e cheias de cor de Peter Cassidy. Comprei-o e adoro este livro de Isadora Popovic.

No fim de semana, peguei nele e entre as varias receitas de pizzas, tartes e bolachas que nos oferece, resolvi experimentar uma tarte de ameixas que se revelou bem apetitosa!




Claro que a receita foi adaptada ao mundo celíaco, mas até se portou muito bem! 
Vão ver que é tão fácil de fazer e em 30 minutos têm uma tarde bem colorida em cima da vossa mesa. 


É ótima para acompanhar estas tardes chuvosas num lanche com amigos .
Fica com um aspecto rústico, não cresce muito, daí sugerir que usem uma forma pequena de modo a ganharem alguma altura.  
Experimentei colocar um pouco de goma xantana para melhorar a estrutura do miolo. 





VER RECEITA 
Vamos precisar de:

90g de Açúcar amarelo
1 ovo
40ml de óleo
55ml de leite gordo
140g de farinha Doves farm sem glúten
1 colher de chá de fermento sem glúten
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de goma xantana
Algumas gotas de essência de baunilha (pdem substituir por canela)
Fruta que tenham a mais em casa (usei 4 ameixas grandes)
Papel vegetal para forrar a forma (usei uma forma pequena)


Mãos na massa:
Pre-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar numa tigela o açúcar e o ovo misturando bem com a batedeira.
Adicionar o óleo, o leite, a farinha com o fermento, goma xantana, o bicarbonato de sódio e as gotas de baunilha. Misturar novamente até que, todos os ingrediente, fiquem bem incorporados.Transferir a massa para a forma, previamente forrada com o papel vegetal.

Cortar as ameixas ao meio e sem caroço, dispo-las por cima da mistura, com a parte cortada virada para cima cima.
Vai ao forno por 30 minutos, até que fique alourada.
Quando a retirarem do forno pincelem a vossa tarte com mel, ou com um doce que tenham por aí, para lhe dar um aspecto brilhante.

Bom apetite.
*Bj sem espiga

2 comentários:

  1. Que bom aspeto! Amo ameixas é impossível não ser uma delicia, mas sou suspeita ;)

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  2. Não sou nada de doces, mas as tuas fotos dão-me sempre fome!!!

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