quarta-feira, dezembro 24, 2014

Tronco de Natal sem gluten - Natal #8

A todos um Feliz Natal em família, cheio de saúde e com muitos docinhos sem glúten.


      


O que vamos precisar:
Para a massa (receita da Leonor Sousa Bastos)
8ovos
250 gr de açúcar
160 gr de fécula de batata

Para o recheio (preferi fazer de ovos):
3 gemas 
300ml de leite
200 ml de natas
100 gr de açúcar
40 gr de maizena
1 casca de limão

Para a cobertura (Pode-se fazer a receita a dobrar e servir como cobertura e recheio, em vez do de ovos) :
100 gr de chocolate Nestlé para culinária
50 gr de margarina
180 gr de açúcar em pó

Mãos na massa:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Separar as gemas das claras. 
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme volumoso. Bater as claras em castelo.
Adicionar um pouco das claras ao creme e misturar bem. Adicionar as restantes claras e envolver delicadamente. Por fim envolver a fécula de batata.
Verter a massa para um tabuleiro grande forrado com papel vegetal.
Levar ao forno por 20 minutos, depende do forno, aconselho a fazer o teste do palito.

Assim que sair do forno, deixar arrefecer um pouco. Enrolar com a ajuda do papel vegetal e reservar, enrolado.

Para o recheio:
Levar ao lume todos os ingredientes e mexer sempre até engrossar. 

Quando frio, abrir o rolo do bolo e espalhar o creme, no seu interior. Voltar a enrolar agora sem o papel vegetal. Ir pressionando e apertando com cuidado à medida que vão enrolando. 

Ao final do rolo cortar um pedaço, na diagonal. Este pedaço serve para fazer a parte de cima do tronco. Se necessário fixar com a ajuda de dois palitos.

Para a cobertura (fica espessa e rija):
Partir aos cubinhos o chocolate e derreter em  banho maria.
Bater na batedeira a margarina e adicionar, aos poucos, o açúcar em pó. Bater até obter um creme. Adicionar o chocolate e mexer, até ficar em pasta.

Barrar o tronco com a cobertura de chocolate e polvilhar com açúcar em pó.

*Bj sem espiga

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