Não tenho dado noticias. O Natal, as festarolas de final de ano e alguns aniversários logo nos primeiros dias do ano... deixaram-me sem grande vontade para postar doces, bolos e grandes comezainas por aqui...mas como sou uma rapariga de bom garfo e pelo-me por comer bem, a vontade voltou repentinamente...
No fim de semana lá tive de por as mãozinhas na massa porque a gula de um bolo rústico e caseirinho, daqueles de domingo, era muita! O que vale é que o-mais-que-tudo acompanha e aquilo vai num abrir e fechar de olhos! Assim, como menos, não há restos e o corpinho agradece (o meu)!!
Partilho a receita e uma fatia, virtual, do meu bolo de fim de semana!
Ficou com uma massa muito fofinha e até me atrevo a dizer que é o meu bolo rústico mais saboroso. Espero que gostem, também.
O que vamos precisar:
3 ovos
400 gr de açúcar
260 gr de farinha Schar mix it Universal
45 gr de chocolate em pó (marca Valor)
2 colheres de chá de fermento
1/4 de uma colher de chá de goma xantana
20 cl de óleo
20 cl de leite
Mãos na massa:
Pré aquecer o forno a 180ºC (ventilado).
Juntar as gemas com o açúcar e mexer. Adicionar o leite e o óleo. Quando estiver homogéneo envolver a farinha com o fermento e a goma xantana. No fim as claras em castelo. Envolver de baixo para cima e com cuidado.
Dividir a massa em partes iguais e numa das metades juntar o chocolate e mexer até estar homogéneo.
Untar e polvilhar uma forma e deitar no fundo a massa branca. Por cima a massa de chocolate e assim sucessivamente...
Vai ao forno por 30/40 minutos. Façam sempre o teste do palito, porque os fornos não são iguais. É importante que verifiquem se o bolo está cozido, antes de o retirar do forno, caso contrario vai baixar o seu volume para metade.
*Bj sem espiga
enjoy!
Sera´que da´ para substituir a farinha Schar pela farinha preparada em casa?
ResponderEliminar"3 chavenas farinha de arroz
1 chavena polvilho doce
1/2 chavena farinha de milho
1/2 chavena fecula de batata
3 colheres de sopa de CMC ou Goma Xantana"
Obrigada.
Olá Tucha, parece-me bem. A farinha que usei tambem tem na sua composição farinha de arroz e fecula de batata e alguns outros componentes que ajudam a que os bolos fiquem muito fofinhos e macios, por isso usei esta Mas podemos sempre experimentar com outra farinha ou mix de farinhas sem gluten, aliás nós celiacos somos peritos em experimentar, substituir e reinventar receitas! Depois conta-nos como saiu. Bj
EliminarObrigada Lipita. Darei noticias ;-) Bjs.
EliminarOlá,
ResponderEliminarsó ontem descobri o blog e já o li de iníco ao fim :) e em parte foi a imagem deste bolo que me cativou. Parece delicioso.
Possivelmente tenho intolerância ao glúten (ainda estou em fase de diagnóstico) e nas últimas semanas tenho feito um esforço para o evitar a 100%. Já aprendi imenso sobre esta doença aqui! Vou continuar a ser visitante assídua.
Parabéns pelo trabalho (receitas, fotos, novidades..), pela boa-disposição e perseverança!
bj sem espiga :)
Olá Manuela seja bem vinda a este cantinho sem gluten! Que bom que gostou e obrigada pelo miminho, sabe-me tão bem! qualquer coisa estou mesmo aqui ao lado!
Eliminarbj sem espiga ;)
Lipita