quarta-feira, setembro 18, 2013

Milho doce sem glúten

Esta receita é um clássico, mãe, tia, avós já a faziam, foi passada de geração em geração. Não tem grande segredo, mas na verdade é uma receita cheia de amor e de açúcar  que fez, e continua a fazer, as delicias de muitos momentos, partilhados ou mesmo a sós. 

Este é um doce para aqueles momentos!! aqueles momentos em que nos falta qualquer coisa, sabem? momentos em que um doce acabadinho de fazer, com um cheirinho intenso a canela e ainda quentinho nos é oferecido em jeito de aconchego...


Associo-o a isso! e faço-o muitas vezes, talvez porque preciso de um mimo?  ou mesmo porque é tão bom? tão doce, sem glúten e tão rápido de fazer.


Há quem diga que enquanto quente, se parece com arroz doce mas não é o mesmo, que enquanto frio se assemelha mais a um pudim...e enquanto adivinham e não adivinham lá se vai mais um pratinho.


É uma sobremesa ou uma ceia diferente, que funciona quente ou fria. Com canela ou com mel. Para levar a um jantar em casa de amigos ou a alguém próximo que precisa de nós e de mais um miminho doce!

Adoro-o ainda quente e só com canela, é feito com carolo/semola de milho, que se encontra facilmente nos hipermercados (atenção que não é o mesmo que farinha de milho).

Vou ensinar-vos a fazer este docinho e em 15 minutos está pronto!! para verem como tenho razão.

vão precisar de:

1 chávena de semola de milho
1 chávena de agua
1 chávena de leite (usei de soja)
1 chávena (mal medida) de açúcar (pode ser menos)
uma pitada de sal
casquinha de limão
canela para decorar

Coloquem a agua a ferver, junto com a pitada de sal e a casca do limão.
Lavem, em duas aguas, a semola de milho e juntem na agua a ferver. Mexam bem.
A semola irá cozer, absorvendo toda a agua, se ainda não estiver cozido o suficiente, podem ir juntando mais agua.
Quando engrossado, juntar a medida de leite e mexer. Deixar incorporar e ferver.
Juntar o açúcar a gosto, ou a medida que indiquei. Não esquecer que têm sempre de mexer para não queimar e/ou formar grumos. Não pode ter!!

deitar de imediato para onde se quer servir, e decorar com canela, deixar simples ou juntar mel.

assim que fica frio, assemelha-se a um pudim e se ficar consistente, até se corta à fatia! Boa sorte!



2 comentários:

  1. =) Comi muito na minha infância estas papas de milho. Foram jantar de muitos Invernos. Lá em casa era sem açucar, mas com mel a gosto depois no prato. Hmmm tão bom. Mas no fim, já ficava enjoada de tanto doce e la tinha que vir um queijinho para cortar o doce ihiih

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  2. Epa que delicia! Nunca comi! Lá nos Açores além do arroz doce eram as papas grossas, que nao é isto!
    Deste-me fome, as usual!

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