Tropeço em courgettes, quando vou à cozinha. Acho que nunca tive tantas, cá por casa, em tão pouco tempo. Precisava de despachar umas quantas, pois não esta nos meus planos levar courgettes na mala de ferias.
Lembrei-me de um bolo, de vegetais, que tinha feito em tempos e decidi meter mãos na massa.
Sempre gostei de bolos mal cozidos, de textura compacta mas húmidos.
E este bolo, levemente doce, é mal cozido por natureza, talvez
devido ás courgettes que o deixam húmido - mas é assim que gostamos dele.
Adoro ser eu a partir a primeira fatia, gosto de ver o
que ele guarda tão bem em segredo. O contraste do verde e do laranja desvendam-se e
tornam este bolo num dos mais coloridos cá de casa e bem mentiroso por sinal. Conseguimos "enganar" miúdos e graúdos que facilmente comem vegetais sem se aperceberem.
Ingredientes:
casca de 1 limão
140g de açúcar
1+1/2 courgette com casca
2 cenouras com casca
4 ovos
80g de margarina
100g de farinha sem glúten Doves farm
100g de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de goma xantana
Mãos na massa:
Ralar as courgettes e as cenouras num ralador (com as
cascas). Usei um médio, não muito fino, porque gosto de ver o contraste do
verde e do laranja. Reserve.
Colocar a casca de meio limão dentro da picadora e
triture. Junte o açúcar e faça o mesmo.
Separar as gemas das claras. Juntar as gemas ao
açucar, assim como a margarina e misture bem.
Numa taça deitar o preparado anterior e adicionar os
vegetais.
Envolver, alternadamente, a farinha com fermento e as
claras batidas em castelo.
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha
ou usar uma forma de silicone (foi o caso) e deitar o preparado.
Levar a cozer em forno pré-aquecido (180ºC), entre 30
a 45 minutos. Passados os 30 minutos vão espreitando.
Deixo uma sugestão façam a receita dobrada, entre
ontem e hoje já só existem duas fatias, estou a reserva-las em cofre secreto,
para não dar o cheiro à cara metade…
Bom apetite, experimentem que vale a pena, não tenham medo não sabe a courgettes!!
*Bj sem espiga
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