segunda-feira, novembro 17, 2014

Bolachas, sem gluten, de abóbora e nutella

O fim de semana não convidou a sair...ficámos por casa e soube-nos pela vida! Cheirou-nos finalmente a inverno!!
Calçar umas meias quentes, acender a lareira nova, ter o meu chá preferido por perto e os mimos de fim de semana que me recarregam baterias. Tão simples!Tão bom!

Só faltava mesmo uma coisa, para ser perfeito, perfeito! Que as bolachas que vi aqui voassem de dentro do ecrã para o meu frasco - vazio! hummm.... nã!!!

A vontade que tinha de experimentá-las fizeram-me saltar rapidamente para a cozinha e adaptar a receita, para nós, celíacos, que retirei do blog ambitious kitchen! 

O resultado não podia ser melhor, a massa trabalha-se bem, não fica pegajosa, a textura fica bem crocante e o sabor é ótimo! Fazem lembrar as bolachas americanas, só me arrependo de não as ter feito em tamanho XXL!! Da próxima não me esqueço.

Por dentro têm recheio de nutella, mas é opção. Podem optar por não rechear, ficando até mais fáceis de fazer e menos calóricas. 

Deixo-vos a receita. Depois contem-nos como correu?









O que vamos precisar:

1 Chávena de manteiga ou margarina se preferirem
1/2  Chávena de açúcar mascavado
1 clara de ovo 
1/4 Chávena de puré de abóbora
1 +1/2 Chávena de farinha sem glúten (usei Doves farm)
1/4 colher de chá de sal
1  colher de chá de canela
1/4 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de fermento
1 frasco de nutella
1 embalagem de pepitas de chocolate sem glúten (usei da marca Sweet William à venda nas lojas Celeiro)

Mãos na massa:
Cozer a abóbora e reduzi-la a puré.

Numa frigideira derreter a manteiga. Deixar arrefecer um pouco e adicionar ao açúcar. Misturar muito bem. Juntar a clara do ovo (só a clara) e o puré de abóbora e continuar a mexer com a ajuda de uma colher de pau (não usei batedeira).

Num recipiente à parte juntar a farinha, o fermento, as especiarias e o sal. Adicionar aos poucos a mistura seca e incorporar lentamente na mistura anterior, liquida. 
Por fim adicionar as pepitas ao vosso gosto.

Envolver a massa em película aderente e levar ao frio entre 30-60 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Revestir um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal.

Com a ajuda de uma colher retirar pequenas porções de massa. Fazer bolinhas e achatar, conforme imagem. Quando achatada colocar uma colherzinha de nutella e fechar novamente em forma de bolinha. Colocar em cima do tabuleiro, revestido com papel vegetal, e pressionar ligeiramente, para o chocolate não sair e de modo a dar a forma de bolacha. Repetir o processo até a massa acabar.

Levar ao forno e deixar entre 15-20 minutos - depende do tipo de forno, da espessura das V. bolachas  e do gosto de cada um - por isso vão controlando enquanto estão no forno.


Boas bolachinas 
*Bj sem espiga

2 comentários:

  1. Bemm lipita deu-me cá uma vontade de saltar, tambem eu, para a cozinha parecem simples de fazer obrigada pela partilha

    ResponderEliminar