Sabia que a doença celíaca danifica o intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento?
A doença celíaca é uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento.
Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea.
A doença celíaca é genética, mantém-se por toda vida e por vezes torna-se ativa pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress emocional grave. -
Sintomas mais comuns:
- Distensão abdominal e dor;
- Diarreia Crónica ou intermitente;
- Vómitos;
- Perda de peso;
- Palidez;
- Fezes ricas em gordura, brilhantes, fétidas, volumosas e pouco consistentes;
- Irritabilidade é outro sintoma comum em crianças. A má absorção de nutrientes, durante os anos em que a nutrição é essencial para o crescimento normal da criança podem resultar em outros problemas, como atraso no crescimento e baixa estatura, puberdade atrasada, e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.
A doença é mais facilmente diagnosticada nas crianças. Os adultos apresentam com mais frequência outro tipo de sintomas, que nem sempre são bem interpretados:
- Anemia;
- Fadiga;
- Dores ósseas ou articulares e cãimbras;
- Alterações do ciclo menstrual;
- Infertilidade ou abortos recorrentes;
- Aftas recorrentes;
- Prisão de ventre/diarreia.
Artrite;
Perda de massa óssea ou osteoporose;
Depressão ou ansiedade;
Formigamento dormência nas mãos e nos pés;
Dicas:
- O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida;
- Os cereais que contêm glúten são: trigo, cevada, centeio, aveia;
- Os celíacos tendem a ter outras doenças como a diabetes tipo 1, a doença autoimune da tiróide, a doença hepática autoimune, a artrite reumatóide tumores e linfomas;
- A doença é genética, mantém-se por toda vida e pode tornar-se ativa pela 1.ª vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress;
- Ser celíaco é diferente de ter intolerância ou alergia ao glúten;
- Evite comer comida processada, procurando o que é biológico e da época;
- Graças à Associação Portuguesa de Celíacos, hoje é possível deduzir a alimentação específica para celíacos em IRS.
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Gostei muito desta peça sobre DC do programa Há Tarde, bastante completo e elucidativo!
ResponderEliminarEu também Lucente, pena não haver mais informação deste género, mas havemos de lá chegar
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