quarta-feira, março 26, 2014

Bolo de Castanha sem gluten - Feito especialmente para a revista SEM GLUTEN da APC

Hoje trago-vos o bolo que saiu cá de casa direitinho para a revista SEM GLUTEN!
Fico toda contente quando surgem desafios como este, a partilha, a divulgação, e vocês aí desse lado, que experimentam e comentam as receitinhas da Rapariga. É sinal que nada é em vão. 


Este bolo é feito com farinha de castanha, uma fonte de energia.
Um verdadeiro bolo de festa. Para um aniversario? para a pascoa? ou simplesmente para dar as boas vindas à primavera? 

Fica bem grande e fofinho, mesmo não optando por esta decoração de framboesas e amêndoas, dá um delicioso bolo seco e rústico, como aqueles da avô, feitos em forma de buraco. 

Quando cortei a primeira fatia a pergunta foi de imediato: é de chocolate?





Bom apetite
*Bj sem espiga

A revista nr 37, já se encontra disponível no portal da APC www.celiacos.org.pt.

Receita aqui:


O que vamos precisar:
3 ovos inteiros
1 chávena de farinha sem glúten - Doves Farm Self Raising
1/2 chávena de farinha de arroz - Ceifeira
3/4 de chávena de farinha de castanha - BauckHof
2 colher de chá de fermento - marca Continente rotulado sem glúten
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de goma xantana
75 ml de óleo
raspa de uma laranja
200gr de açúcar mascavado
2 iogurtes naturais 
3 colheres de sopa de mel

Para decorar 
80gr de açúcar em pó
250gr de queijo mascarpone
limão 
framboesas
amêndoas laminadas

Mãos na massa:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma redonda com margarina e farinha.
Na cuba da batedeira juntar o açúcar com as raspas de laranja e envolve-los levemente. Adicionar os ovos um a um (mexendo a cada junção), o mel, os iogurtes e o óleo. Mexer bem. 

Por fim, num recipiente à parte, juntar todas as farinhas, fermento, goma xantana, gengibre, canela e bicarbonato de sódio, e envolver suavemente na mistura anterior. 
Deitar o preparado na forma e levar ao forno entre 40-45 min. (teste do palito para ver se está cozido).

Para a decoração:
Misturar o açúcar em pó com o queijo mascarpone e juntar umas gostas de limão para que fique mais simples para barrar o bolo.

4 comentários:

  1. Lindo!!! Maravilhosoooo!!! Que vontade de comer! E as tuas fotos são fantásticas! Beijinho sem espiga. ;)

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    1. Obrigada minha linda! Podes vir provar, faço um para ti! ;)

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