Há quem me diga que fazer pão sem gluten é difícil. E também há quem diga que leva ingredientes a mais e/ou difíceis de encontrar.
Também já ouvi dizer que não têm máquina de fazer pão e que, por isso, não tentaram. E ainda há quem diga que se tivesse Bimby é que era.
Caros leitores respondo-vos a todos, hoje, em jeito colectivo:
Fazer pão sem gluten, não é difícil. Basta que encontrem uma receita que funcione e que gostem, claro! O pão faz-se com farinha, agua, sal e fermento. O pão sem gluten não é diferente. Os extras são por conta de cada um.
É um facto que a Bimby faz tudo mais rápido ok! Mas quem não tem cão caça com gato.
Passamos à maquina de fazer pão e dizem -me vocês - Tenho de comprar uma maquina de fazer pão para fazer pão sem gluten? Não, não têm. Até porque estas maquinas amassam e cozem o pão, também é um facto, mas:
primeiro: levam 3h para o processo completo
segundo: o pão sai num formato no mínimo estranho, parece-se com tudo menos com pão.
Digo-vos eu, que: tendo farinha sem gluten, agua, azeite, sal, fermento para pão, uma batedeira e um forno a coisa dá-se e esqueçam lá o resto! Não compliquem o que realmente não é difícil.
A prova é que estes dois foram feitos ao mesmo tempo, um na máquina de fazer pão (amassar + um pouco para fermentar = 1h). O outro foi feito numa batedeira (amassou uns 20 min na posição 1 com varas + um tempo para fermentar). Depois foram a cozer em forno ventilado por 40 min.
Notam diferenças no aspeto? Não pois não? E de sabor? Não temos ainda esta função, para vos enviar uma fatia de cada, mas garanto-vos que está igualazinho.
ah, não esquecer dois pequenos truques:
1º primeiro os liquidos depois os solidos
2º nunca juntar o fermento com o sal
Mais algumas fotos de como fazer
Bj sem espiga e boas experiências.
O meu problema é que ainda não encontrei "a receita"... pode partilhar a sua? :)
ResponderEliminarOlá, esta receita já a faço há muito, é a minha preferida, porque é simples. A receita está aqui no blog, para ser mais mais fácil faça a pesquisa por "pão branco". Se fizer partilhe a sua experiencia. Um bj http://araparigadoblogaolado.blogspot.pt/2014/02/pao-branco-sem-gluten.html
EliminarIngredientes
ResponderEliminarlíquidos:
0,50l de agua morna OU 2 garrafas pequenas de água com gás (2x0,25L) - a agua com gás serve para dar + volume à massa
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
Sólidos:
450gr de farinha sem gluten - uso Schar mix pan
100gr de farinha de arroz - uso marca Ceifeira
1 colher de chá de goma xantana (à venda em lojas Celeiro e Supercor)
1 pacotinho de fermento seco sem gluten para pão (marca Schär ou marca Condi Gold no Continente)
1 colher de chá de sal.
Obrigada... :)
ResponderEliminarVou fazer... depois partilho o resultado.
Bjs
Você quando/se chegar a experimentar as novas baking Mixes já prontas da UDIS GLUTEN FREE, depois partilhava a receita no blog?? Seria engraçado tentar um pao de castanha (puré/cozidas),agora estamos na época delas :)
ResponderEliminarAmanhã vou comprar a farinha. Os outros ingredientes tenho.
ResponderEliminarTenho feito pão sem trigo, mas fica duro, massudo e por vezes mal cozido pr dentro e baixinho.
Este está com um aspecto delicioso.
Parabéns pelo blogue e, tem toda a razão, eu tenho várias batedeiras, mas não uso, não tenho bimby nem máquina de pão. Faço pão há anos. Mas sem glúten é que tem sido um problema e eu tenho um provador especial que acaba comendo alguns dos meus pães....o meu marido, para me incentivar a tentar a receita perfeita. Todo o pão fica delicioso, mas o sem glúten, com as receitas que tenho, parecia meio bolo....mas massudo. Grata pela partilha, Vou mesmo fazer.
Gena força, experimente. Obrigada por gostar deste cantinho. Também foi a tentar varias receitas e muiiittass que me começou a sair bem o pão sem gluten, ate então saiam massudos, a esfarelar ou muito mal cozidos. é a tentar que chegamos lá, continue! e parabéns ao marido que a ajuda a incentivar (muito importante). se precisar de alguma coisa estou mesmo aqui ao lado! Bj
EliminarOla, q programa usou na máquina de fazer pão? O programa só de massa? Obrigada
ResponderEliminar