quarta-feira, outubro 21, 2015

Pão sem gluten - Maquina de fazer pão vs batedeira. Quem ganha?


Há quem me diga que fazer pão sem gluten é difícil. E também há quem diga que leva ingredientes a mais e/ou difíceis de encontrar. 

Também já ouvi dizer que não têm máquina de fazer pão e que, por isso, não tentaram. E ainda há quem diga que se tivesse Bimby é que era. 

Caros leitores respondo-vos a todos, hoje, em jeito colectivo: 

Fazer pão sem gluten, não é difícil. Basta que encontrem uma receita que funcione e que gostem, claro! O pão faz-se com farinha, agua, sal e fermento. O pão sem gluten não é diferente. Os extras são por conta de cada um.

É um facto que a Bimby faz tudo mais rápido ok! Mas quem não tem cão caça com gato. 
Passamos à maquina de fazer pão e dizem -me vocês - Tenho de comprar uma maquina de fazer pão para fazer pão sem gluten?  Não, não têm. Até porque estas maquinas amassam e cozem o pão, também é um facto, mas:
primeiro: levam 3h para o processo completo 
segundo: o pão sai num formato no mínimo estranho,  parece-se com tudo menos com pão.

Digo-vos eu, que: tendo farinha sem gluten, agua, azeite, sal, fermento para pão, uma batedeira e um forno a coisa dá-se e esqueçam lá o resto! Não compliquem o que realmente não é difícil.

A prova é que estes dois foram feitos ao mesmo tempo, um na máquina de fazer pão (amassar + um pouco para fermentar = 1h). O outro foi feito numa batedeira (amassou uns 20 min na posição 1 com varas + um tempo para fermentar). Depois foram a cozer em forno ventilado por  40 min.


Notam diferenças no aspeto? Não pois não? E de sabor? Não temos ainda esta função, para vos enviar uma fatia de cada, mas garanto-vos que está igualazinho. 

ah, não esquecer dois pequenos truques:
1º primeiro os liquidos depois os solidos
2º nunca juntar o fermento com o sal

Mais algumas fotos de como  fazer







Bj sem espiga e boas experiências.

5 comentários:

  1. O meu problema é que ainda não encontrei "a receita"... pode partilhar a sua? :)

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    1. Olá, esta receita já a faço há muito, é a minha preferida, porque é simples. A receita está aqui no blog, para ser mais mais fácil faça a pesquisa por "pão branco". Se fizer partilhe a sua experiencia. Um bj http://araparigadoblogaolado.blogspot.pt/2014/02/pao-branco-sem-gluten.html

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  2. Ingredientes
    líquidos:
    0,50l de agua morna OU 2 garrafas pequenas de água com gás (2x0,25L) - a agua com gás serve para dar + volume à massa
    1 colher de sopa de azeite
    1 colher de sopa de mel
    Sólidos:
    450gr de farinha sem gluten - uso Schar mix pan
    100gr de farinha de arroz - uso marca Ceifeira
    1 colher de chá de goma xantana (à venda em lojas Celeiro e Supercor)
    1 pacotinho de fermento seco sem gluten para pão (marca Schär ou marca Condi Gold no Continente)
    1 colher de chá de sal.

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  3. Obrigada... :)
    Vou fazer... depois partilho o resultado.
    Bjs

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  4. Você quando/se chegar a experimentar as novas baking Mixes já prontas da UDIS GLUTEN FREE, depois partilhava a receita no blog?? Seria engraçado tentar um pao de castanha (puré/cozidas),agora estamos na época delas :)

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