Este é sem duvida o meu bolo, um clássico é certo, mas adoro-o por ser simples, rústico e sem luxos.
Ideal ara um pequeno-almoço a dois, ou simplesmente para um pique-nique.
Até nos os meus momentos, mais egoístas, se torna perfeito.
Partilho a receita.
Bom apetite
*bj sem espiga
O que precisamos:
1 iogurte natural
1 medida (copo de iogurte) de açucar mascavado
2 medidas (copo de iogurte) de farinha sem gluten
1 colher de sobremesa de fermento
1 medida (copo de iogurte) de óleo
4 ovos
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar a forma com margarina e farinha.
Mãos na massa:
Juntar as gemas, uma a uma, ao açúcar e mexer bem, ate que o açúcar se dissolva. Adicionar o iogurte e misturar.
Adicionar a farinha e o fermento alternando com o copo de óleo.
Por fim, envolver levemente as claras em castelo, no preparado.
Levar ao forno, pré-aquecido, durante 30-35 minutos.
Bom apetite
Mnham mnham:)
ResponderEliminarOlá! Pergunta parva talvez mas quando se coloca o bolo no forno deve manter se essa temperatura, 180ºC?
ResponderEliminarE quando estiver pronto, devo retirar ainda quente do forno? É que já fiz o de iogurte assim com esta receita e com açucar branco e crescia no forno e depois quando tirei...foi abaixo. :(
Ola boa noite Alexandra, sim o forno deve manter-se a esta temperatura sempre.
ResponderEliminarFico "triste" pelo que aconteceu, mas não desista, o facto de não ter saído bem à primeira, não quer dizer que à segunda não vá sair bem. Podem ser muitos os factores que conjugados podem dar origem a este fenómeno. Não sei ao certo o que pode ter acontecido, mas o que costumo fazer é manter sempre todos os ingredientes á temperatura ambiente, nunca abro o forno nos primeiros 30-35 minutos de cozedura e faço sempre o teste do palito para confirmar que não o retiro cedo de mais.
Bj sem espiga e não desista
Bom dia. Antes de mais parabéns e obrigado pelo blog.. estou a fazer experiências alimetares para a minha filha de 6 anos e aqui consigo ver receitas "fáceis" e saborosas!! :-D
ResponderEliminarMas tenho uma dúvida, a goma xantana é imprescindível nos bolos? Não dá para substituir por bicarbonato de sódio por ex.?
Mais uma vez obrigado...
Olá Tita, obrigada eu, por me ler e experimentar, reproduzir ou reinventar as minhas experiências.
EliminarA goma xantana, não é imprescindível para fazer um bolo sem gluten, uso-a quando quero dar "liga", elasticidade ás massas, que as farinhas sem gluten não têm. Se quiser que o seu bolo ou pão tenha um aspeto/textura menos esfarelado experimente a goma xantana e vai notar diferença.
O bicarbonato de sódio só o uso quando pretendo que a massa cresça mais e fique bem fofinha.
Olá! Como essa farinha já tem goma xantana é necessário na mesma colocá-la?
ResponderEliminarOlá Joana, simtens razão, de facto esta farinha já tem uma % de goma xantana, podes optar por não usar.
EliminarUm bj Lipita
Boa noite! Foi una maravilha ter encontrado o seu blog! Experimentei esta receita hoje mas como também não posso comer lacticinios troquei o iogurte por um de soja e a massa ficou bastante espessa! Sabe como se pode fazer esta troca para que fique uma boa massa? Mesmo assim, o bolo ficou esquesito mas muito bom!
ResponderEliminarOlá Joana experimente retirar a goma xantana, se usar esta farinha. Pode ser que melhore ;)
EliminarBoa tarde Lipita,
ResponderEliminarTem alguma receita de pão de ló sff.
obrigada
Carolina
Olá Carol,
ResponderEliminartenho uma receita muito simples que sigo sempre, colocarei no blog em breve.
bj
Experimentei e ficou delicioso!
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