quinta-feira, maio 08, 2014

Panquecas com farinha Teff

A propósito do último post, hoje trago uma receitinha bem simples, com farinha TEFF que falei aqui.

Decidi fazer estas belas panquecas doces, que brilharam cá em casa. A farinha é de facto muito boa e deliciosa, adoro adoramos o seu sabor. 
No fim, ouvi dizer que tinham sido as melhores panquecas que já tinha feito!! 
Mas o segredo esteve mesmo na farinha teff ;)



São assim escurinhas devido à tonalidade desta farinha.
O grão de teff já é considerado como um SUPER ALIMENTO por ter uma forte concentração em cálcio, ferro, cobre, alumínio, bário, fósforo e vitamina. Uma fonte de energia! 

Há alguma coisa melhor que um bom brunch com panquecas cheias de nutrientes, docinhas e sem glúten? Maravilha!

No fim acompanhei-as com fiambre e queijo, gosto do contraste de sabor doce alternado com o " menos doce". Já o meu-mais-que-tudo adivinhem ??? Nutella da boa, claro!! 


Podem encontrar Teff da marca Bauck Hof nas lojas Celeiro.

*bj sem espiga 

Ver Receita
O que vais precisar:
2/3 de chávena de farinha de arroz (usei marca ceifeira, baratinha e muito boa)
1 chávena de farinha teff (usei marca BauckHof)
1/2 de chávena de açúcar (usei mascavado)
1 colher de (chá) fermento (usei marca continente - APC)
1 ovo batido
1 chávena de leite 
1 colher de sopa de margarina - derretida
1 pitada de sal 

Misturar o açúcar, a farinha, o fermento e o sal. Depois o ovo, o leite e a manteiga derretida.  

Aquecer uma frigideira (se for necessário, e para não agarrar untar com manteiga ou um pouquinho de óleo - muito pouco mesmo). 
Com a ajuda de uma concha, deitar na frigideira a quantidade desejada, de modo a formar um circulo. Assim que a massa começar a formar bolhinhas, voltem-na. 

Depois acompanhem-nas com o que mais gostam! iogurte,  um doce caseiro, Nutella, fruta ou só com mel e canela.... 


4 comentários:

  1. Olá! Para quem nunca fez panquecas quais seriam as boas para começar? Estas da farinha teff? Esta farinha teff pode ser usada nas outras receitas como substituta das farinhas sem gluten?

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    1. Ola db
      Diria que são todas boas para começar, mas talvez as de farinha de arroz (com farinha Ceifeira à venda nos hiper e supermercados habituais) muito saborosas e mais economicas ; A farinha Teff pode ser uma boa alternativa mas quando usada em quantidades entre 25% a 50% da farinha usada na receita original.
      boas experiências culinárias gluten free ;)

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  2. Olá Lipita,
    Descobri o seu blog e tenho andado a acompanhar. Gosto muito!
    Não tenho qualquer tipo de intolerância ao glúten mas há cerca de 2 meses que o ando a evitar e noto muitas diferenças (positivas!) - sinto-me muito menos inchada :)
    Adorei as panquecas, têm super bom aspecto. Eu costumo fazer com farinha de trigo sarraceno.
    Beijinhos

    instagram.com/thepinkbananabyines
    thepinkbananabyines.blogspot.com

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    1. Ola Inês e obrigada pelo comentário ;)
      As panquecas com trigo sarraceno também são muito boas. O único trigo que podemos comer!! ;);)

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