quarta-feira, agosto 07, 2013

Bolo de Courgettes e cenouras - Sem glúten

Tropeço em courgettes, quando vou à cozinha. Acho que nunca tive tantas, cá por casa, em tão pouco tempo. Precisava de despachar umas quantas, pois não esta nos meus planos levar courgettes na mala de ferias.  

Lembrei-me de um bolo, de vegetais, que tinha feito em tempos e decidi meter mãos na massa. 


Sempre gostei de bolos mal cozidos, de textura compacta mas húmidos.
E este bolo, levemente doce, é mal cozido por natureza, talvez devido  ás courgettes que o deixam húmido - mas é assim que gostamos dele.


Adoro ser eu a partir a primeira fatia, gosto de ver o que ele guarda tão bem em segredo. O contraste do verde e do laranja desvendam-se e tornam este bolo num dos mais coloridos cá de casa e bem mentiroso por sinal. Conseguimos "enganar" miúdos e graúdos que facilmente comem vegetais sem se aperceberem.



Ingredientes:

casca de 1 limão
140g de açúcar
1+1/2  courgette com casca
2  cenouras com casca
4 ovos
80g de margarina
100g de farinha sem glúten Doves farm
100g de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento 
1 colher de café de goma xantana

Mãos na massa:

Ralar as courgettes e as cenouras num ralador (com as cascas). Usei um médio, não muito fino, porque gosto de ver o contraste do verde e do laranja. Reserve. 
Colocar a casca de meio limão dentro da picadora e triture. Junte o açúcar e faça o mesmo.
Separar as gemas das claras. Juntar as gemas ao açucar, assim como a margarina e misture bem.
Numa taça deitar o preparado anterior e adicionar os vegetais.
Envolver, alternadamente, a farinha com fermento e as claras batidas em castelo.
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha ou usar uma forma de silicone (foi o caso) e deitar o preparado.  
Levar a cozer em forno pré-aquecido (180ºC), entre 30 a 45 minutos. Passados os 30 minutos vão espreitando. 


Deixo uma sugestão façam a receita dobrada, entre ontem e hoje já só existem duas fatias, estou a reserva-las em cofre secreto, para não dar o cheiro à cara metade…

Bom apetite, experimentem que vale a pena, não tenham medo não sabe a courgettes!!
*Bj sem espiga 


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