domingo, novembro 10, 2013

Queques de Chocolate e Maizena - Sem glúten

Sempre tive uma relação próxima da cozinha, digamos que sou uma apaixonada pela comida!  Como de tudo, o que posso, e o que não posso, reinvento ao jeito celiaco!  
Não dispenso um almoço de faca e garfo, não salto o pequeno almoço, e os jantares prolongados são a minha perdição, estranhamente sou uma pessoa magra!

Acho, que o facto de ser celiaca, ainda me apurou mais os cinco sentidos para a cozinha. 
Este gosto já vem de longe, a responsável foi a avó G, maravilhosa, que me ensinou a fazer bolos sem grande confusão! 

Assistia sempre à sua alegria, que retirava do prazer imenso que tinha, em alimentar aqueles que amava! Do improviso saía qualquer coisa simplesmente deliciosa e que parecia ter levado horas a planear e a preparar. 
Guardei essa alegria e trouxe-a sempre comigo até agora. Mesas compostas, jantares e almoços de família, chás quentinhos para os dias frios, café gelado com rodelas de laranja, para os dias quentes...

Os queques e os bolinhos que fazíamos  serviam sempre de pretexto para o lanche com as tias Mila e Vina que se juntavam a nós para lanchar!

É impossível não me lembrar disto quando faço queques!
E hoje foi dia de queques de Chocolate e Maizena! Queria uns que ficassem bem grandes, cheios, bem barrigudos e doces, que depois me servissem de base para serem bem decorados ou recheados, do género Cupcakes! 
Mas até acho que podem podem ser servidos só assim, simples e em forminhas de papel.


Pronto, não saíram gordos, gordos mas... até nem ficaram mal, são de maisena, o que os ajuda a ficar bem mais fofinhos!

Escolham as vossas forminhas mais bonitas e levem os mais pequenos para a cozinha, eles vão adorar a tarefa de separar cada uma e enche-las com a massa de chocolate!

Depois é comer um atrás do outro! Mnhamy






Bom apetite e divirtam-se a fazê-los...
*Bj sem espiga

VER AQUI A RECEITA
O que precisamos (para 12 a 15 queques):
  • 50 gr de maizena
  • 220 ml de agua
  • 180 gr de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 75 gr de margarina
  • 150 gr de chocolate em barra Néstle
  • 125 gr de farinha sem glúten Doves farm
  • 2 colheres de chá de fermento sem glúten
Mãos na massa:


Pré aquecer o forno a 180ºC.

Ao lume, num tachinho juntem à agua a maizena e o açúcar. Mexer até engrossar.
Retirar do forno e juntar a margarina e o chocolate, misturando até que fique tudo homogéneo.
Incorporar o extracto de essência de baunilha. Depois os ovos batidos e um a um.
Por fim juntar a farinha e o fermento e envolver.

Ponham os mais pequenos a separar as forminhas e a coloca-las num tabuleiro! Depois é enche-las até 3/4, podem encher à vontade que não vão crescer muito!

A espera e as perguntas dos mais pequenos vão durar cerca de 20-25 minutos. Para verificar se já estão prontos usem a técnica do palito.

Deixem arrefecer e decorem como quiserem. Decorei estes com Glacê.


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