terça-feira, janeiro 28, 2014

Bolo de abóbora e canela sem gluten

Bom dia alegria(s)...

Eis o meu bolo pomposo, perfeito para comer no meu momento mais egoísta. Aquele momento só meu, aninhada no sofá, cheio de mantas e almofadas, com a companhia de um livro e os dedos pegajosos!


Um bolo cheio de abóbora e canela! Muito fácil de fazer e tão saboroso. Fica alto, fofinho, pouco doce e meio húmido, se o quiserem ainda mais húmido reduzam-lhe o tempo de cozedura e vão deliciar-se com ele.




                     

Bom apetite 
*Bj sem espiga

O que vamos precisar:
4 ovos inteiros
2 chávenas de açúcar mascavado
3/4 de chávena de óleo 
300 g de puré de abóbora 
2 chávenas de farinha sem glúten (usei doves farm)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de goma xantana
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
gotas de essência de amêndoa ou baunilha a gosto 

Mãos na massa:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Cozer a abóbora, retirar a agua em excesso e reduzir a puré. Reservar e deixar arrefecer.
Misturar os ovos inteiros com o açúcar, o óleo e a abóbora.
Num recipiente à parte misturar a farinha com todos os outros ingredientes. De seguida introduzir aos poucos no preparado da abóbora, até estar tudo envolvido.
Numa forma redonda cobrir com papel vegetal e colocar a massa do bolo.

Levar ao forno cerca de 50 minutos. É sempre bom fazer o teste do palito.


4 comentários:

  1. Boa Noite,

    Estou com uma pequena dúvida. Isto ainda é tudo recente para mim, e queria comprar a farinha Doves Farm que utiliza, mas deparei-me com uma grande diversidade na oferta.
    A minha questão é então, qual o tipo que usa? É a self-raising (que aparece no seu link)? Se não for, qual recomenda?
    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, boa noite,
      Exatamente a que aparece no link. É a White Self-raising que utilizo para os bolos, até ao momento a minha preferida. ;)

      Eliminar
  2. Olá, boa noite,
    Antes de mais muito obrigado pela rapidez na resposta.
    E para salgados (pataniscas, rissóis,...) utiliza alguma em especial?
    Já agora, costuma comprar onde? Cá em Portugal, ou manda vir de Inglaterra?

    Obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, por regra evito os salgados e os fritos, mas pode tentar usando a farinha Mix Pan da Schar, à venda no Celeiro ou a Beiker no Continente.

      Eliminar