quinta-feira, fevereiro 26, 2015

DOENÇA CELÍACA na RTP 1


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Sabia que a doença celíaca danifica o intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento?


A doença celíaca é uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento.

Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea. 

A doença celíaca é genética, mantém-­se por toda vida e por vezes torna­-se ativa pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress emocional grave. - 

Sintomas mais comuns:

  • Distensão abdominal e dor;
  • Diarreia Crónica ou intermitente;
  • Vómitos;
  • Perda de peso;
  • Palidez;
  • Fezes ricas em gordura, brilhantes, fétidas, volumosas e pouco consistentes;

  • Irritabilidade é outro sintoma comum em crianças. A má absorção de nutrientes, durante os anos em que a nutrição é essencial para o crescimento normal da criança podem resultar em outros problemas, como atraso no crescimento e baixa estatura, puberdade atrasada, e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.


A doença é mais facilmente diagnosticada nas crianças. Os adultos apresentam com mais frequência outro tipo de sintomas, que nem sempre são bem interpretados:


  • Anemia;
  • Fadiga;
  • Dores ósseas ou articulares e cãimbras;
  • Artrite;
    Perda de massa óssea ou osteoporose;
    Depressão ou ansiedade;
    Formigamento dormência nas mãos e nos pés;
  • Alterações do ciclo menstrual;
  • Infertilidade ou abortos recorrentes;
  • Aftas recorrentes;
  • Prisão de ventre/diarreia.


Dicas:


  1. O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida;

  2. Os cereais que contêm glúten são: trigo, cevada, centeio, aveia;

  3. Os celíacos tendem a ter outras doenças como a diabetes tipo 1, a doença auto­imune da tiróide, a doença hepática auto­imune, a artrite reumatóide tumores e linfomas;

  4. A doença é genética, mantém­-se por toda vida e pode tornar­-se ativa pela 1.ª vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress;

  5. Ser celíaco é diferente de ter intolerância ou alergia ao glúten;

  6. Evite comer comida processada, procurando o que é biológico e da época;

  7. Graças à Associação Portuguesa de Celíacos, hoje é possível deduzir a alimentação específica para celíacos em IRS.

  8. - See more at: 
http://media.rtp.pt/blogs/hatarde/dicas/saber-mais-doenca-celiaca_2304#sthash.hD4SnAFS.jzl661q7.dpuf



2 comentários:

  1. Gostei muito desta peça sobre DC do programa Há Tarde, bastante completo e elucidativo!

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    1. Eu também Lucente, pena não haver mais informação deste género, mas havemos de lá chegar

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