Este
blog é um canto sem glúten, tudo o que partilho é sem ele.
Com a dieta sem glúten aprendi a ter qualidade de
vida. Muitas pessoas que se cruzam, comigo, perguntam o que é o glúten e o que
é ser celíaco. Hoje será um bom dia para vos explicar. A 27 de Maio, é
celebrado o Dia Nacional do celíaco.
A DC consiste
numa intolerância alimentar
permanente do sistema imunitário, causada especificamente pela ingestão de
Glúten.
A
DC pode manifestar-se em bebés, adolescentes, adultos e até mesmo em
idosos. Afeta o intestino delgado podendo até causar disfunções e
sintomas noutros órgãos e aparelhos.
O
que é o Glúten?
O Glúten trata-se de um complexo de proteínas
insolúveis, que se encontram em alguns cereais, tais como, o trigo, o centeio e
a cevada. Estes têm de ser completamente afastados da alimentação de um celíaco.
O
Glúten (ou vestígios de Glúten) quando ingerido por pessoas celíacas, com
predisposição genética, provoca uma reação imunológica no intestino delgado.
Trata-se de uma inflamação cronica que faz com que as vilosidades, do intestino
delgado, deixem de desempenhar a sua função, a absorção de alimentos e a
digestão são afetadas. A capacidade para absorver nutrientes, tais como
proteínas, gorduras e hidratos de carbono fica diminuída. Por esta razão, as
consequências estão à vista, perda de apetite, perda de peso, subnutrição,
diarreias, obstipação e consequentes sintomas de fadiga e de anemia.
Estas
reações poderão ser diferentes de pessoa para pessoa, podendo até estarem
ausentes, como é o caso da DC latente, e não serem imediatamente reconhecidos em alguns casos.
Geralmente o diagnóstico é simples.
Analises
ao sangue e uma biopsia intestinal que analisará o estado das paredes do
intestino delgado (mucosa gástrica).
A
Dieta para Toda uma VIDA
Após ser
diagnosticada DC, deve ser adotada e assumida uma dieta isenta de glúten para
TODA a vida. Em pouco tempo, o intestino voltará a funcionar normalmente, entre
algumas semanas a até alguns meses. Mas a DC continua para toda a vida e
pressupõe que o celíaco exclua para sempre e totalmente o glúten da sua
alimentação diária. Qualquer descuido, a inflamação (no intestino) voltará e os
sintomas reaparecem.
O
único tratamento eficaz dos sintomas da DC é uma dieta isenta de
glúten/vestígios de glúten, sem ter de recorrer a qualquer tipo de
medicamentos. Esta dieta, ao contrario do que muitos pensam, não é uma dieta
limitadora mas sim libertadora, restabelece o bem estar geral, melhorando as
capacidades físicas e mentais para voltar a ter qualidade de Vida.
Alimentos
sem glúten
Existem
alimentos naturais e seguros sem glúten, tais como, milho, arroz, batatas,
carne, peixe, fruta e legumes.
Existem, outros, produtos especiais para celíacos, identificados com o símbolo de uma
espiga traçada - “isento de glúten” ou “glúten free” - tais como; pão massa,
bolachas, farinha, doces, refeições pré-cozinhadas etc.
Podem ser encontrados em diversas
lojas de produtos naturais, dietéticas, em algumas farmácias e supermercados
convencionais (Celeiro, Continente e El Corte Inglês).
Hoje
em dia com os diagnósticos de “sensibilidade ao glúten”, síndrome do cólon
irritável
e por simples escolha, esta dieta tem vindo a ser cada vez mais praticada, o
que faz com que aumente o raio de acção e a procura dos produtos seja maior,
alargando a variedade de opções.
*Bj sem espiga
Muito boa explicação!
ResponderEliminarSimples, mas completa em informação.
é aprender a viver com isso. Sendo que a qualidade da dieta é inegável.
Beijinhos